본문 바로가기

YBM조기유학센터

로그인

국가별 교육제도 및 비자정보

조기유학에서 알려드립니다.
서브메뉴 선택

교육제도

캐나다의 교육제도는 가능한 많은 사람들에게 폭 넓은 교육의 기회를 제공하는 것을 목표로 하고 있습니다.
캐나다 교육청 학제는 철저한 교육 자치 제도를 운영하고 있으며, 10개 주와 3개의 특별 지역에 따라 다양하게 교육 제도가 운영되고 있으나 전체적으로 수준이 높은 편입니다.

  • 공부하는 학생 이미지
  • 기본적으로 유치원 1-2년, 초등학교 6년, 중등학교 2년, 고등학교 4년으로 구분되며, 몇몇 주는 중등 과정과 고등 과정을 통합하여 세컨더리(secondary, 7학년~10학년 또는 11학년~12학년)라 하고, 학년제에 의한 진급이 아니라 개인의 개성을 강조하는 과목별 진급제(Credit System) 를 도입하고 있습니다. Secondary School(중고등학교)는 주에 따라 11-13학년까지 있으며, 중고등학교를 졸업하면 대학, 전문대학 또는 세젭(CEGEP, 일반/직업 교육대학)에 진학하게 됩니다.
    캐나다는 교육 기관들의 공식적인 순위를 매기지 않으며, 모두 높은 수준의 프로그램들을 제공합니다. 따라서 캐나다 조기유학을 고려한다면 학교를 결정할 때, 그 교육기관의 타입,크기, 위치 등을 고려해 선택해야 합니다.
지역별 학년 구분표
나이 국가
앨버타 뉴브런스웍 프린스 에드워드 아일랜드 노바스코샤 퀘백 사스캐처원 브리티시 컬럼비아 온타리오마니토바
- 유치원 유치원 유치원 유치원 유치원 유치원
6 초등학교
(1~6학년)
초등학교
(1~6학년)
초등학교
(1~6학년)
초등학교
(Division I)
초등학교 초등학교
7
8
9 초등학교
(Division II)
10
11
12 중학교
(7~9학년)
중학교
(7~9학년)
중.고등학교
(I~V학년)
중.고등학교
(Division III)
13 중.고등학교
14 중.고등학교
15 고등학교
(10~12학년)
고등학교
(10~12학년)
중.고등학교
(Division VI)
16
17 2년제 대학
(CEGEP)
18 2년제 대학
정규대학교
2년제 대학
정규대학교
2년제 대학
정규대학교
2년제 대학
정규대학교
2년제 대학
정규대학교
19 정규대학교
20
21
  • 초등학생 상징 일러스트 이미지
  • 초등교육 Elementary

    캐나다의 초등교육은 유치원 과정부터 시작하는데, 일반적으로 만 4-5세에 유치원을 가고, 만 6세가 되면 초등학교에 입학합니다. 학기는 9월에 시작하여 이듬해 6월에 끝나, 일반적으로 만 6세가 되는 해 9월에 초등학교에 입학합니다.
    브리티시 컬럼비아 주는 7학년까지, 온타리오 주와 마니토바 주는 8학년까지이며 이 외의 모든 주는 6학년까지를 초등학교로 구분하고 있습니다.

  • 중학생 상징 일러스트 이미지
  • 중고등교육 Secondary

    캐나다의 중고등교육은 주 별로 교육과정에 차이가 있지만, 실질적으로 졸업장을 받으면 어느 주에서 졸업을 했든 상관없이 캐나다 내 모든 대학에 지원할 수 있습니다.
    브리티시 컬럼비아 주는 8-12학년, 온타리오 주와 마니토바 주는 9-12학년, 퀘벡 주는 6-11학년입니다.
    이 외의 모든 주는 7-12학년을 중고등교육 과정으로 구분하고 있습니다.

비자정보

  • 비자 펼쳐보이는 이미지
  • 캐나다는 6개월 이상 학업을 할 시에는 학생비자가 필요합니다.
    원하는 학교를 정하고 학비를 완납하면 온라인으로 입학허가를 받을 수 있습니다. 비용은 1인 CAD $85, 2인 이상의 가족 CAD $170입니다. 서류 제출 등의 모든 과정이 끝나면 일반적으로 2-7주 내로 결과를 받게 되며, 캐나다 학생비자 Study Permit의 유효기간은 LOA에 적힌 프로그램 기간에 3개월을 추가로 받는 경우가 대부분 입니다.

- 만 18세 미만 조기유학 학생비자
미성년자인 경우 중학생 이상부터 부모동반 없이 혼자 비자신청과 홀로 유학을 갈 수 있습니다.
단, 부모를 동반하지 않았을 경우, 현지보호자가 있어야 하며 보호자에 대한 공증서류가 추가되어야 합니다.

- 만 18세 미만 조기유학 + 부모 중 한 명 동반
동반하는 부모는 동반비자가 아니라 임시거주비자 (Temporary Resident Visa)를 신청해야 합니다.
한국인에게는 비자인지대가 부과되지 않으며, 다른 별도의 서류가 필요하지 않습니다.
자녀의 학생비자신청 관련 서류와 가족관계서류, 재정서류만으로 신청이 가능합니다.
캐나다 학생비자 신청서 작성과 필요서류 업로드까지 마무리되면, 캐나다 학생비자 신청비 CAD $150를 온라인상에서 신용카드로 결제해야 합니다.

비자신청 절차

  • STEP 1
  • 온라인 신청

    - 이민성 사이트에 로그인 한 후, 비자 신청서(IN1012) 및 구비서류 업로드, 결제를 진행

다음
  • STEP 2
  • 비자신청 서류준비

    - 비자신청서

    - 여권 / 여권사본

    - 공증서류 및 가족관계증명서 / 재정서류

    - 신체검사 필수

다음
  • STEP 3
  • 비자신청센터에 서류제출

    - 서류 제출 후, 생체검사(지문/얼굴)까지 완료해야 비자 신청이 끝납니다.

* 비자 관련 정보는 참고용으로 작성된 것으로 정확한 안내는 해당 국가 대사관 사이트를 방문하여 확인해 주시기 바랍니다.

이 세상의 모든 아이들에게는 무궁무진한 가능성이 있습니다.

상담전화1688-0602 / 02-567-9671

팩스02-565-9699

카카오톡1:1 상담

화면 맨 위로 보내는 TOP버튼