본문 바로가기

국가별 교육제도 및 비자정보

조기유학에서 알려드립니다.
서브메뉴 선택

교육제도

  • 학생 이미지
  • 호주 조기유학의 장점은 천혜의 자연환경에서 각 자치 주의 관할 아래 체계적이고 안전한 교육을 받을 수 있다는 점입니다. 또한, 다양한 교육과정을 통해 학생들은 창의력 향상과 자주적인 학습방법을 습득할 수 있습니다.
    호주의 학기는 Term제로 운영되며, 1년 4 Term의 4학기 제도입니다.
    각 Term은 약 10주의 기간으로 운영되며, Term이 끝난 후 Term Break라 불리는 2주의 짧은 방학이 있습니다.
    또한, 연말 12월부터 다음 학년이 시작되는 1월까지의 긴 방학이 있습니다.
학년 구분표
나이(만) 학교 학년
5 유치원
(Kindergarden)
유치원
6 초등학교
(Primary School)
1
7 2
8 3
9 4
10 5
11 6
12 중학교
(Junior Sencondary School)
7
13 8
14 9
15 10
16 고등학교
(Senior Secindart School)
11
17 전문대학
(Senior Secindart School)
- Diploma 또는 cenrtificate과정
전문대학
(Senior Secindart School)
- Diploma 또는 cenrtificate과정
12
18 대학교(Undergraduate) 1
19 대학교(Undergraduate) 2
20 3
21세 이상 대학원 (Post-Graduare or Master)
- 석사 1~2년 / 박사 3~5년
석사(1~2년)
박사(3~5년)
지역 별 학년 구분표
나이(만) NSW주 / VIC주 / TAS주/ ACT주 QLD주/ SA주/ WA주/ NT주
5세 예비학교 유치원 예비학교 유치원
6~11/12세 초등학교 1~6학년 초등학교 1~7학년
12/13~16세 중학교 7~10학년 중학교 8~10학년
17~18세 고등학교 11~12학년 고등학교 11~12 학년

* 비자 관련 정보는 참고용으로 작성된 것으로 정확한 안내는 해당 국가 대사관 사이트를 방문하여 확인해 주시기 바랍니다.

  • 초등학생 상징 일러스트 이미지
  • 초등교육 Primary School: Year 1-6 또는 7

    호주에서는 영국식 영어에 따라 초등학교를 Primary School 이라 부릅니다.
    하지만 한국과는 다르게 호주의 초등학교는 6년이 아니고 1학년 들어가기 전의 학년인 Foundation year 를 포함한 7년입니다. 이 시기에는 영어, 수학, 사회, 과학 등의 과목을 배웁니다.
    담임교사 지도아래 수업을 받으며, 대부분 남녀공학으로, 기본 과목은 담임교사가 가르치며, 예체능 과목은 해당교사가 지도합니다.

  • 중학생 상징 일러스트 이미지
  • 중고등교육 Secondary School: Year 7 또는 8-10

    중학교와 고등학교가 따로 있지 않고 한 학교이며 이를 High School이라 합니다.
    NSW주/VIC주/ TAS주/ ACT주는 4년과정이며, QLD주/ SA주/ WA주/ NT주는 3년과정입니다.
    10학년까지의 의무교육기관을 두고 있으며, 8학년 이후에는 필수과목(영어, 수학, 인문과학, 과학, 체육)과 선택과목(외국어, 경제, 미술, 음악, 연극, 컴퓨터, 지리, 역사 등)을 나누어 구체적으로 공부하게 됩니다. 한 교실에서 대부분의 공부를 해결하는 한국의 중고등학교와는 달리 호주의 중고등학교는 과목마다 대강 구역이 나눠져 있으며 수업마다 교실을 옮겨야 합니다.

  • 고등학생 상징 일러스트 이미지
  • 고등교육 Senior Secondary School: Year 11-12

    호주의 11-12학년은 대학 입시를 위한 구체적인 준비과정입니다. 학생들은 희망대학의 전공에 따라 관련 과목을 선택하게 되는데, 11-12학년간의 내신성적과 12학년 말에 치르는 고등학교 졸업자격 시험성적 결과로 대학에 진학하게 되므로, 매우 중요한 시기입니다.

비자정보

  • 비자 펼쳐보이는 이미지
  • 호주는 학생 신분으로 호주에서 머물기 위해서는 학생비자를 받아야 합니다.
    학생비자를 받기 위해서 원하는 학교를 정하여 학비납부를 하면 입학허가서를 CoE(Confirmation of Enrollment)를 발급받게 됩니다. 호주는 의무적으로 OSHC라는 유학생 보험을 가입해야 해야 하며, 보험료는 대략 1년에 40만원 정도입니다.
    학생비자 신청 시, 중요한 서류 중 하나가 바로 GET (Genuine Temporary Entrant) 라는 개인 사유서 입니다. 학업의 구체적인 목적과 앞으로의 계획 등에 대한 타당한 이유가 없다면 비자 거절의 사유가 될 수 있으니 성실히 작성해야 합니다.

비자신청 절차

  • STEP 1
  • 온라인 신청

    - 이민성 사이트에 로그인 한 후, 비자 신청서(IN1012) 및 구비서류 업로드, 결제를 진행

다음
  • STEP 2
  • 비자신청 서류준비

    - 비자신청서

    - 여권 / 여권사본

    - 공증서류 및 가족관계증명서 / 재정서류

    - 신체검사 필수

다음
  • STEP 3
  • 비자신청센터에 서류제출

    - 서류 제출 후, 생체검사(지문/얼굴)까지 완료해야 비자 신청이 끝납니다.

- 비자는 기본적으로 등록한 과정 기간만큼 나오며, 과정 종료일로부터 최소 1개월-최대 3개월의 여유 기간이 추가되어 비자가 나옵니다.
학생비자 신청 시에는 등록한 과정의 CoE번호를 기입해야 하며, 해당 서류를 기준으로 비자 기간이 정해지게 됩니다.
1개 이상의 과정을 등록할 경우에는 최대 8주의 텀을 둘 수 있습니다.

* 비자 관련 정보는 참고용으로 작성된 것으로 정확한 안내는 해당 국가 대사관 사이트를 방문하여 확인해 주시기 바랍니다.

이 세상의 모든 아이들에게는 무궁무진한 가능성이 있습니다.

상담전화1688-0602 / 02-567-9671

팩스02-565-9699

카카오톡1:1 상담

화면 맨 위로 보내는 TOP버튼